Surabaya, 14–15 Juni 2025 – Suasana hangat dan semangat kolaboratif begitu terasa dalam pelaksanaan Musyawarah Wilayah (Muswil) XV IKAMAGI Wilayah Jawa-Bali yang digelar selama dua hari, mulai tanggal 14 hingga 15 Juni 2025. Bertempat di Aula Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Surabaya dan juga terhubung secara daring melalui Zoom Meeting, kegiatan ini menggunakan konsep hybrid untuk menjangkau seluruh delegasi dari institusi pendidikan tinggi gizi se-Jawa dan Bali.

Dengan mengangkat tema “Merajut Harmoni dan Mengukir Inovasi untuk Mewujudkan Organisasi Adaptif dalam Realitas Baru,” Muswil kali ini tidak hanya berfokus pada agenda organisasi, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat jejaring profesionalisme, memperluas wawasan keilmuan gizi, serta memperkokoh eksistensi IKAMAGI (Ikatan Keluarga Mahasiswa Diploma Gizi Indonesia) sebagai organisasi mahasiswa yang aktif dan adaptif.
Muswil dibuka dengan sesi perkenalan delegasi dari berbagai institusi, di antaranya: Poltekkes Kemenkes Jakarta II, Poltekkes Kemenkes Bandung, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya dan Prodi Cirebon, Poltekkes Kemenkes Semarang, Poltekkes Kemenkes Malang, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Poltekkes Kemenkes Bali, Universitas Muhammadiyah Semarang, TNI AU Adisucipto Yogyakarta dan Poltekkes Kemenkes Surabaya sebagai tuan rumah. Meski demikian, beberapa institusi tercatat belum bergabung dalam kegiatan ini, di antaranya: Akademi Gizi Andalusia, Universitas MH Thamrin, Poltekkes KMC Kuningan, Politeknik Kudus, Politeknik Jember, Akademi Gizi Karya Husada Kediri, serta Poltekkes Putra Indonesia Malang.

Laporan kegiatan disampaikan oleh Ketua Panitia, Saudari Nasywaa Azzuumar Askar, kemudian dilanjutkan sambutan oleh Ketua IKAMAGI XV, Saudara I Kadek Dwipayana dari Poltekkes Kemenkes Denpasar. Sambutan berikutnya disampaikan oleh:
- Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya, Bapak Taufiqurahman, SKM., MPH.
- Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan Poltekkes Kemenkes Surabaya, Bapak Ferry Khriswandana, ST., MT.
- Ketua AIPVOGI, Bapak Joko Susilo, SKM., M.Kes.
Sesi pembukaan ditutup dengan kuliah pakar bertajuk “Move to Improve: Build Your Health for the Future (Strengthening in Organizing)” yang disampaikan langsung oleh Bapak Joko Susilo, SKM., M.Kes. Materi ini menginspirasi mahasiswa gizi untuk terus mengembangkan kapasitas kepemimpinan dan kemampuan organisasi di tengah perubahan zaman. Kuliah ini dipandu dengan penuh semangat oleh moderator Galuh Ayu Nabilla.
Memasuki hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan program kerja oleh masing-masing delegasi, forum diskusi Pramunas IKAMAGI XV, serta pengumuman pemenang Lomba Kreasi Pangan yang menjadi wujud nyata penguatan kreativitas dan inovasi dalam dunia pangan dan gizi.
Muswil IKAMAGI XV bukan sekadar agenda tahunan, tetapi menjadi ruang inspiratif untuk menumbuhkan organisasi mahasiswa gizi yang lebih tangguh, inklusif, dan berdaya saing. Harapannya, institusi yang belum bergabung pada kesempatan ini dapat turut serta di waktu mendatang, sehingga harmoni dan inovasi yang telah terjalin dalam Muswil ini dapat menjangkau lebih luas lagi.


